らーめんく

私、形而上がいただいたラーメンを勝手に評価していくブログです。

【再訪】成田「麺屋福一」 改装後のらーめんはどう変わった?

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成田にある「麺屋福一」さんに再訪しました。

 

あけましておめでとうございます(遅)

そしてお久しぶりでございます。

忙しさにかまけて、記事を書くどころか

まともにラーメン屋にも行けてませんでした。

最終履歴を見れば11/29日が更新日でしたね。

まぁ、もとより自分のメモ的なブログなので勘弁してください。

 

さて、以前改装中だった麺屋福一さんにいってきました。

改装はとっくに終わってたでしょう。

外装はこんな感じになっていました。

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以前のような、一軒家を頑張って改装しました!

的な感じはなくなりましたね。

中の写真はさすがに遠慮して撮れませんでしたが、

厨房を中心にして、カウンター席が取り囲むような

いわゆる「ラーメン屋」って感じになっていました。

 

人数も大分収容できるようになっています。

以前は、座る場所が少なかったので損していた感じでした。

なかなかいい感じの改装です。

 

さて、そうなると期待するのはラーメンです。

やはりここにくると、頼むのはこれ。

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前は780円だったので、20円値上げ。

こっそりと、ちゃっかりしてます(笑)

 

さて、いつも通りに調味料を拝見すると。

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コショウ、醤油、酢にラー油。

右端は爪楊枝です。

間違って入れないように!

 

そして、ここのラーメンは、少しばかり時間がかかる。

やはり以前と同じように、調理そのものは店主一人でやっているので

込み合う時間などではなおさら待ちます。

 

約10分ほどで丼着。

そのお姿は……

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こちらです!

うん、以前と変わらない感じですね。

スープをすくってみると。

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こんな感じ。

見た目はとろっとしてそうですが、

実はかなりサラっとしています。

鶏の風味がよく出ていておいしいです。

 

しかし、このラーメン……

最大の弱点があります。

それは麺。

 

まるでパスタのような麺で、

スープとの絡みは全くと言っていいほど無く、

しかも歯ごたえもなくボソボソ……

 

福一さんは、ずっと前にも行ったことがありましたが

その時はもっと麺がおいしかったんだけどなぁ……

ついでに言うと、スープも昔のほうが洗練されていました。

 

などと文句は言っていても、箸は進み続けて

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完食!

ごちそうさまでした。

 

 

しかし、福一さんは土曜日の夕方……

つまり「鶏の骨」の時のほうがおいしい気がしますね。

 

今回は厳しめですが

評価:★★☆☆☆(おすすめ出来ない)

 

 

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