上野「一風堂」 これぞ王道とんこつ!
上野と御徒町、ちょうどその間くらいの位置にあります。
上野のほうが 若干近いかもしれません。
入ってみると、店員さんに奥の方に案内されました。
なるほど、入り口はちょっと狭いイメージでしたが……
中に入ると、カウンターとテーブルが綺麗に並んでいました。
今回は、白丸を注文。
待っている間に、添え物を拝見。
高菜に紅しょうが、胡麻にコショウ。
ニンニクは、潰し器と添えておいてあります。
余談ですが……
個人的に、胡麻は「すりごま」であるべきだと思っています。
なぜなら、胡麻の栄養を取るには、磨り潰さないといけないから。
そして何より、胡麻の風味を出すには必要不可欠だからです。
そこを鑑みて、さすがは一風堂さん。
ちゃんと、掏り器のついている胡麻入れでした。
さて、博多ラーメンにしてはちょっと待ち時間がありましたが、
およそ5分程で丼着です。
そして食べてみると……
ふむふむ、なるほど。
これは、普通のとんこつラーメンだ。
可も無く、不可もなく。
正統派のとんこつラーメンでした。
そう書くと誤解を与えかねないですが、
要は王道のしっかりした味です。
美味しいです。
しかし、一点文句のつけどころとしては……
トッピング等は無しの、いわゆるラーメンに
790円という値段設定は、かなり高いと思いました。
個人的に、とんこつラーメンは、
替え玉込みで、700~800円ほどだと思います。
ちょっと気軽に。
そのくらいの感覚で、九州では一般に慣れ親しんだ食文化だと思います。
評価:★★★☆☆(普通)