八千代台「蔵の味人」 海老とダシがしっかり効いた味噌ラーメン!この組み合わせは反則級だ!
八千代台にある「蔵の味人」さんに行ってきました。
寒風が吹き付ける中、
やはり恋しくなるのはラーメンですね。
というわけで、
知り合いにも推されていた
八千代台にある蔵の味人さんに訪問。
駅からは徒歩3分ほど。
ユアエルムさんのすぐ近くで、
アーケードのある商店街にあります。
訪れた日は晴れでしたが、
雨の日にも便利そうです。
入ると先客はだれも無し。
まぁ、入った時間が時間だったので無理もありません。
(なお、夕方3時頃)
さっそく席について……
と思いきや、入ってすぐ右手に券売機が。
ちょっと気づかなかった。
というわけで、さっそく特選海老味噌ラーメンを注文です。
待っている間に調味料拝見。
ラー油にコショウ、七味というシンプルさ。
どちらかというと、油そば向けに置いてある感じですね。
だとすると、本当はお酢も欲しいところでしょうか。
何にしても、
調味料が少ないということの裏腹には、
味に相応の自信があるのだろうと
私なんぞはよく思っております。
ちなみに、お水はレモン水。
これも実はポイント高いです。
ラーメンを食べたあとにレモン水を一杯。
これだけで、口の中がさっぱりします。
まぁ、後味をそのままにしておきたい方は
飲まずにおきましょう。
私もよくやります(何
さて、閑散期に来たせいか、
ちょっと厨房がゆっくりしてる模様。
火も弱めてたりしてるんでしょう。
こればっかりはさすがに仕方がない。
色々と貼ってあるものをチラチラ拝見。
海老好きの日本人。
確かにそうかもですね。
ブラックタイガー的なのは海外とかでも食べられてたかもだけど
ヌマエビとかはあんまりイメージがないかも。
おめでたい席にも大抵ついてますしね。
疲労回復などにも良いらしいです。
などと見識を深めている(?)間に丼着。
およそ15分はちょっと掛かりましたが、
普段はもうちょっと早いのかな?
などという思考は、
海老と味噌の神掛かった匂いで払拭されます。
これは……いいものだ!
そして、お盆に一緒に乗せられているこれも……
いいものだ!
こういうのって、やっぱりうれしいですよね。
つい来たくなります(単純)
さて、待ちきれないとばかりにスープを掬います。
なかなかいい感じです。
しかして、
越えなければならない「行列ラーメン」の壁。
飲んでみると……
おっ? 美味しい!
しっかりとダシが効いています。
味噌だと、どうしてもダシの詳細が分かりづらいけれど
このベース無くして味噌の味は語れない。
そして絶妙な海老の風味!
海老はどうしても味が強いため、
ちょっと間違えれば台無しになりますが、
これはちょうどいい。
麺の絡みはさほどではないですが、
このラーメンに合うようにしっかり研究されています。
ただ、個人的にはもっと太麺のほうが合う気がするかな。
しかして、一際目を引くチャーシュー。
これがなかなか香ばしい。
そして丁度良い食感と味!
これはもう、
次回来たときは炙りチャーシュー一択です。
そうこうしているうちに
丼の中身はどんどんなくなっていき……
完食!
ごちそうさまでした。
全体として、
とてもよくまとまっています。
味噌ラーメンは、
どうしても味噌の味が強いためそこに頼りがちになりますが、
ここみたいにベースからしっかりすると
やはりとても美味しいです。
何より、よく研究されていると思います。
ふと正面を見れば、こんなものが。
うーん、正直どれもおいしそうだ(笑)
今回は味噌でしたが、
油そば好きな私としては、
こっちも是非食べてみたいです。
評価:★★★★☆(おいしい)
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