成田「ぽんこつ亭」 濃厚かつクリーミーなとんこつ!
成田にある「ぽんこつ亭」さんに行ってきました。
個人的には、成田界隈では一番だと思っている
とんこつらーめんです。
成田イオンの近くにあるため、駅からの徒歩では30~50分程かかります。
しかし、バスでイオンまで向かい、そこから徒歩ならば10分程で到着します。
佇まいは、一見、掘っ立て小屋のようですが……
中は、カウンターだけでなく、家族で囲めるテーブル席も1つあり、程よい広さがあります。
さて、肝心要なラーメンです。
麺は細麺でスープがよく絡みます。
濃厚かつクリーミー。
しかし、脂っこさは無く、かなり洗練されています。
きくらげ、刻みネギもスープと非常によく合い、チャーシューは程よい硬さ。
写真には無いので恐縮ですが
「ぽんリブ」
いわゆる、スペアリブのトッピングもおすすめ。
柔らか、かつジューシーなお肉を堪能出来ます。
元イタリアンシェフが、ラーメンが好きで始めたとのことで、
ただの替え玉ではなく「アレンジ玉」というものがあります。
カルボナーラの替え玉を頼みましたが、その替え玉の入れ方も独特です。
普通の替え玉は丼に入れて、しっかりなじませて食べるでしょう。
しかし、このアレンジ玉は、残ったスープを上からかけて食べます。
そして、いざ食べてみると、確かにカルボナーラ……
しかしながら、ラーメンの風味は消えてなどいないのです。
不思議な、かつ、未踏な体験をすることが出来るでしょう。
ちょっとお高いのが珠に瑕
ごちそうさまでした。
評価 ★★★★★(とてもおいしい)