上野「俺の創作らぁめん極や」 その名前に偽り無し…か?
上野にある「俺の創作らぁめん極や」さんに
いってきました。
上野駅から徒歩5分ほど。
大通り沿いにあるお店で、結構目立ちます。
綺麗な建物です。
店舗内部も含め、かなり凝った造りになっています。
入って左手に食券機。
とりあえず、らぁめん(醤油)を購入。
750円と、若干高めです。
まぁ、でもそこは極めたらぁめんを期待しましょう。
待っている間に調味料を拝見。
コショウと黒コショウ。
端っこのはふりかけのようです。
名刺サイズのカードがあったので、一緒にパチリ。
なお、一番右にある小さな瓶の中には……
ニンニクです。
調味料としてはかなり少なめ。
元の味に自信を持っている証拠
というところでしょうか。
5分ほどで丼着。
醤油の香りが立っています。
まだ、あまり際立ったところは見えませんが、
スープを一口……
うん、
魚介が強い。
謳い文句として
「豚、鶏、海産物、野菜類の自然素材をふんだんに感じる
濃厚でいて上品なスープに仕上げています」
とありますが……
うーん、魚介が前に出てきます。
先ほどの写真では麺が見えないので、
こちらもパチリ。
ストレートな感じの太麺です。
あまりスープとは絡む感じではありません。
歯ごたえはありますが、
やはりスープとのハーモニーがないと
寂しいです。
そうこう文句言ってるようで、
食べすすめ……
完食です!
ごちそうさまでした。
しかしながら、
ちょっと名前負けしてる感があります。
というか……
色々なダシを取ろうとすると、
やはり魚介が強くなってしまうのは
戸みら伊本舗さんと同じですね。
ラーメンを作るっていうのは、
本当に難しいものだと思います。
評価:★★★☆☆(普通)