らーめんく

私、形而上がいただいたラーメンを勝手に評価していくブログです。

上野「俺の創作らぁめん極や」 その名前に偽り無し…か?

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上野にある「俺の創作らぁめん極や」さんに

いってきました。

 

上野駅から徒歩5分ほど。

大通り沿いにあるお店で、結構目立ちます。

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綺麗な建物です。

店舗内部も含め、かなり凝った造りになっています。

 

入って左手に食券機。

とりあえず、らぁめん(醤油)を購入。

750円と、若干高めです。

まぁ、でもそこは極めたらぁめんを期待しましょう。

 

待っている間に調味料を拝見。

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コショウと黒コショウ。

端っこのはふりかけのようです。

名刺サイズのカードがあったので、一緒にパチリ。

なお、一番右にある小さな瓶の中には……

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ニンニクです。

調味料としてはかなり少なめ。

元の味に自信を持っている証拠

というところでしょうか。

 

5分ほどで丼着。

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醤油の香りが立っています。

まだ、あまり際立ったところは見えませんが、

スープを一口……

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うん、

魚介が強い。

謳い文句として

「豚、鶏、海産物、野菜類の自然素材をふんだんに感じる

 濃厚でいて上品なスープに仕上げています」

とありますが……

うーん、魚介が前に出てきます。

 

先ほどの写真では麺が見えないので、

こちらもパチリ。

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ストレートな感じの太麺です。

あまりスープとは絡む感じではありません。

歯ごたえはありますが、

やはりスープとのハーモニーがないと

寂しいです。

 

そうこう文句言ってるようで、

食べすすめ……

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完食です!

ごちそうさまでした。

 

 

しかしながら、

ちょっと名前負けしてる感があります。

というか……

色々なダシを取ろうとすると、

やはり魚介が強くなってしまうのは

戸みら伊本舗さんと同じですね。

 

ラーメンを作るっていうのは、

本当に難しいものだと思います。

 

評価:★★★☆☆(普通)

 

 

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